Penilaian Kinerja Perusahaan Sebelum Dan Saat Pandemi Covid-19 Dengan Menggunakan Analisis Rasio Profitabilitas Pada Perusahaan Ritel (Studi Kasus pada PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk.) - Insani, Nur Afifah (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui trend kinerja keuangan PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk. selama sebelum dan saat pandemi Covid-19 melanda Indonesia. Metode yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dengan membandingkan rasio – rasio profitabilitas sebelum pandemi Covid-19 dari tahun 2017 sampai 2019 dan pada saat pandemi 2020 sampai 2022 yang tujuannya adalah menganalisis setiap data yang telah diolah kemudian diambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan rasio gross profit margin, net profit margin, return on asset, return on equity, earning per share terdapat penurunan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan saat pandemi Covid-19.