Analisis Psikologi Tokoh Utama Dalam Novel Seperti Hujan Yang Jatuh Ke Bumi Karya Boy Candra - Damayanti, Devi; Senjaya, Arip; Herwan, Herwan (Peneliti.net, 2026)
Keadaan mental tokoh utama dalam novel Seperti Hujan yang Jatuh ke Bumi karya Boy Candra menjadi pokok bahasan analisis dalam penelitian ini. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Untuk mengumpulkan data, metode yang digunakan adalah membaca dan mencatat. Penelitian ini mengambil data dari novel Seperti Hujan yang Jatuh ke Bumi karya Boy Candra. Dalam psikologi sastra, analisis data memadukan teori psikoanalisis Sigmund Freud tentang ego, superego, dan id. Berdasarkan 26 titik data yang ditemukan selama analisis data, komponen psikologis tokoh utama dalam novel Seperti Hujan yang Jatuh ke Bumi karya Boy Candra meliputi tujuh komponen id, tiga belas komponen ego, dan enam komponen superego. Dengan kata lain, tokoh utama lebih banyak melakukan pengendalian perilaku dan pikiran yang tidak rasional.