Pengaruh Cash Turnover, Receivalbe Turnover, Dan Inventory Turnover Terhadap Profitabilitas Perusahaan - Za’imuddin, Za’imuddin; Nurhanifah, Afifa (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan populasi penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Sampel pada penelitian ini adalah 10 perusahaan yang diseleksi berdasarkan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Dari hasil uji T diketahui bahwa variabel Cash Turnover berpengaruh negatif serta signifikan terhadap variabel Profitabilitas (ROA) perusahaan, sedangkan variabel Receivable Turnover dan Inventori Turnover tidak berpengaruh terhadap variabel profitabilitas (ROA) pada Perusahaan Manufaktur yang tedapat pada BEI periode 2019-2022.