Analisis Kompensasi Dan Benefit Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Diperusahaan - Aisyah, Siti; Kusumaningtyas, Menur (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kompensasi dan benefit dalam meningkatkan kinerja karyawan di lingkungan perusahaan. Kompensasi, baik dalam bentuk finansial maupun non-finansial, serta berbagai bentuk benefit seperti tunjangan dan jaminan sosial, dipandang sebagai faktor krusial dalam mendorong motivasi dan produktivitas karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kompensasi dan benefit yang diterapkan secara adil, transparan, dan sesuai dengan harapan karyawan dapat meningkatkan kepuasan kerja, memperkuat motivasi intrinsik, serta mendorong loyalitas terhadap perusahaan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan sumber daya manusia berbasis penghargaan yang proporsional sebagai strategi organisasi untuk mempertahankan dan mengoptimalkan kinerja tenaga kerja secara berkelanjutan.