Efektivitas Program Magang dalam Mendukung Pencapaian Kompetensi dan Peningkatan Keterampilan (Skill) Mahasiswa - Sari, Endah Puspita; Adrie Manafe, Leonard; Elisabeth, Damarsari Ratnasahara (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program magang dalam mendukung peningkatan kompetensi mahasiswa, khususnya di bidang keuangan. Penelitian dilakukan di salah satu perusahaan ekspedisi trucking di Surabaya, di mana mahasiswa melaksanakan magang selama tiga bulan. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan magang memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman mahasiswa terhadap sistem keuangan, keterampilan teknis seperti penginputan mutasi bank, serta pengembangan soft skills seperti ketelitian, kedisiplinan, dan kemampuan beradaptasi. Pengalaman langsung di lingkungan kerja memperkuat kesiapan mahasiswa dalam menghadapi dunia profesional. Dengan demikian, program magang terbukti efektif dalam menunjang pencapaian kompetensi yang relevan dengan tuntutan industri.