Studi Proses Produksi Air Minum Dalam Kemasan dari Sumber Air Baku : Perspektif Sanitasi dan Kelayakan Konsumen pada CV Jaya Sari Tirta Mulia - Silvia, Danisa Rada; Kusumaningtyas, Menur (Peneliti.net, 2026)
Air minum dalam kemasan (AMDK) telah menjadi pilihan utama bagi masyarakat, khususnya bagi mereka yang sering beraktivitas di luar ruangan, meskipun tidak semua produk tersebut memiliki izin resmi dari pihak berwenang. Untuk mengetahui kualitas air minum dalam kemasan (AMDK) yang dijual oleh CV. Jaya Sari Tirta Mulia, ditinjau dari uji fisika kimia dan uji mikrobiologi pada air minum sesuai SNI yang telah ditetapkan. Pengujian dilakukan pada cup 200ml dan botol 600ml AMDK (air7) yang di produksi melalui CV. Jaya Sari Tirta Mulia, pengujian dilakukan melalui metode uji kekeruhan, cek PH, dan ozon DPD, yang meliputi ujian kandungan unsur Fe, Mn dan Cl2 (klorin). Uji organoleptik dan microbiologi yaitu TPC, keberadaan e.Coli dan total koliform, hasil pengukuran fisika-kimia terdiri dari kandungan total dissolved solid (TDS) menghasilkan AIR7 yang terdiri dari cup 200ml dan botol 600ml, hal ini sesuai dengan persyaratan TDS dalam SNI 3553:2015 maksimal 500 mg/L, Pengujian Ph berada pada ph normal yaitu berkisar di angka 7,5-7,8 yaitu Ph netral. Tahapan proses terhadap air7 telah lulus uji SNI yang berlaku untuk Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) terbaru adalah SNI ISO 9001:2015 (Air Mineral), SNI ini berfokus pada peningkatan kepuasan pelanggan, pengelolaan risiko, dan efisiensi proses. Badan Standardisasi Nasional (BSN) mengawasi penerapan SNI ini untuk menjamin keamanan dan kualitas AMDK. Hasil penelitian dari proses AMDK pada CV. Jaya Sari Tirta Mulia menunjukkan bahwa proses produksi telah memenuhi standart sanitasi dan kualitas air minum yang berlaku, namun beberapa rekomendasi perbaikan telah diidentifikasi untuk meningkatkan kualitas dan keamanan produk. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada peningkatan kualitas AMDK di CV. Jaya Sari Tirta Mulia.