Pengembangan Media Digital Interaktif Berbasis Addie Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas Atas Sekolah Dasar - Masrini, Imas; Tanjung, Ramdani; Rahmalia, Rika; Rahayu, Ayu Puji (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media digital interaktif berbasis model ADDIE guna meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas atas sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan mengikuti lima tahapan dalam model ADDIE, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas V SD, guru mata pelajaran Bahasa Indonesia, serta ahli materi dan ahli media sebagai validator. Instrumen pengumpulan data meliputi wawancara, angket, observasi, dan tes kemampuan membaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital interaktif yang dikembangkan dinilai sangat layak oleh para ahli dengan kategori “sangat baik”. Implementasi media menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca siswa, ditunjukkan oleh perbandingan hasil pretest dan posttest. Dengan demikian, media digital interaktif berbasis ADDIE ini efektif digunakan sebagai alat bantu pembelajaran membaca bagi siswa sekolah dasar.