Hubungan Job Crafting Dengan Work Engagement Pada Karyawan Di PT X - Ramadhayanti, Novializa; Merdiaty, Netty; Adetya, Sandra (Peneliti.net, 2025)
Sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas merupakan faktor penting dalam menunjang kinerja organisasi. Work Engagement karyawan berperan besar dalam meningkatkan produktivitas dan loyalitas, terutama di lingkungan kerja dengan tekanan tinggi seperti PT X, perusahaan produksi komponen elektronik di Karawang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara job crafting dan work engagement pada karyawan PT X. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional, melibatkan 105 responden. Instrumen yang digunakan berupa skala job crafting dan work engagement yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, kategorisasi, dan korelasi menggunakan perangkat lunak JASP versi 0.18.3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas karyawan memiliki tingkat job crafting dan work engagement yang tinggi. Uji korelasi menghasilkan nilai r = 0,612 dengan p < 0,01, mengindikasikan hubungan positif yang signifikan antara job crafting dan work engagement. Temuan ini menegaskan pentingnya pemberdayaan karyawan melalui job crafting untuk meningkatkan keterikarn kerja, yang pada akhirnya dapat menurunkan tingkat turnover dan meningkatkan kinerja perusahaan.