Penerapan Model Pembelajaran Example non Example Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Penjumlahan Bilangan Negatif Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar (SD) Unggulan I Pulau Morotai - Mahmud, Nurhani; Lessy, Ledy Yanti (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar matematika penjumlahan bilangan negatif melalui model pembelajaran example non example pada siswa kelas IV SD Unggulan 1 Pulau Morotai. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek penelitian 20 siswa. Penelitian Tindakan ini dilakukan dengan dua siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik Pengumpulan data observasi dan test dan data dianalis dalam bentuk kuantitaif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran example non example dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan guru dalam proses belajar mengajar. Hasil belajar siswa dari Siklus I skor 30% (6 Siswa) yang tuntas (meningkat) dan pada siklus II terjadi peningkatan skor 90% (18 siswa) yang tuntas. Secara klasikal hasil belajar telah mencapai standar KKM 70.