Analisis Efektifitas Dan Efisiensi APBD Bappeda Kabupaten Karawang Tahun 2020-2024 - Ramadhan, Arifrizki; Ramdan, Nurul Amalia (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat efektivitas dan efisiensi dalam penggunaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui studi observasi serta telaah terhadap dokumen dan laporan kinerja resmi milik BAPPEDA Kabupaten Karawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama lima tahun terakhir, yaitu dari tahun 2020 hingga 2024, tingkat efektivitas belanja BAPPEDA berada pada kategori sangat efektif. Capaian tertinggi terjadi pada tahun 2023 dan 2024 dengan persentase efektivitas sebesar 118,20%, sementara nilai terendah dicapai pada tahun 2020 dengan angka 112,18%. Adapun tingkat efisiensi pada tahun 2023–2024 diklasifikasikan sangat efisien. Efisiensi tertinggi dicapai pada tahun 2021 dengan nilai 22,22%, sedangkan efisiensi terendah tercatat pada tahun 2023–2024 dengan angka 33,60%.