Model Matematika Untuk Optimasi Jadwal Kuliah Mahasiswa Jurusan Matematika Unima Dengan Menggunakan Algoritma Penjadwalan - Mengko, Alva; Maramis, Nichy M.; D, Yuliana; Sampu, Saskia G.; Pondaag, Alvianus G.; Sarese, Chandra F. A.; Arjana, I G. N.; Mangobi, James U. L.; Maukar, Marvel G. (Peneliti.net, 2026)
Penjadwalan kegiatan belajar mengajar di institusi pendidikan tinggi merupakan tantangan yang rumit dan kompleks. Dalam penelitian ini, berbagai elemen yang harus dipertimbangkan saat menjadwalkan dibahas, termasuk keterbatasan ruang, ketersediaan dosen, dan kebutuhan mahasiswa. Penjadwalan yang efektif sangat penting untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas pendidikan, serta untuk memenuhi berbagai aturan dan batasan yang ada dalam sistem pendidikan tinggi. Banyak faktor yang memengaruhi penjadwalan kuliah, termasuk waktu perkuliahan, ruangan, dan pengatur. Dalam hal ini, penjadwalan kuliah dapat dianggap sebagai masalah optimasi yang memerlukan pendekatan sistematis berbasis teori dan algoritma. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan model matematika yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan jadwal kuliah untuk meminimalkan bentrokan jadwal dan memaksimalkan penggunaan sumber daya yang tersedia. Akibatnya, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan untuk meningkatkan efisiensi penjadwalan perguruan tinggi dan menyediakan solusi praktis untuk masalah yang sering muncul saat menyusun jadwal kuliah.