Analisis Rasio Likuiditas Dan Rasio Profitablitas Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada Pt. Unilever Tbk Periode 2020-2022 - Dewi, Riri Puspa; Dailibas, Dailibas (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan PT Unilever Indonesia Tbk dengan menggunakan pendekatan rasio keuangan, khususnya rasio likuiditas dan rasio profitabilitas, selama periode tahun 2020 hingga 2022. Rasio likuiditas mencerminkan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya, sedangkan rasio profitabilitas menunjukkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba atas penggunaan aset dan modal yang dimilikinya. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data yang digunakan berasal dari data sekunder berupa laporan keuangan tahunan PT Unilever Indonesia Tbk yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia dan sumber terpercaya lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio perusahaan memiliki rata-rata sebesar 62,77% dan Quick Ratio sebesar 43,02%, yang berarti berada jauh di bawah standar industri dan mengindikasikan kondisi likuiditas yang kurang baik. Sebaliknya, rasio profitabilitas perusahaan, yang diukur melalui Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE), masing-masing menunjukkan rata-rata sebesar 31,46% dan 137,52%, di mana keduanya berada jauh di atas rata-rata standar industri. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun perusahaan memiliki tantangan dalam pengelolaan kewajiban jangka pendek, secara keseluruhan PT Unilever Indonesia Tbk memiliki kinerja keuangan yang sangat baik dalam hal profitabilitas dan pengelolaan modal.