Model Matematika Eksponensial Pada Laju Pertumbuhan Populasi Penduduk Di Kabupaten Minahasa - Maradia, Kjallen Martha; Tondolilis, Cristania Gabriella Fibry; Togatorop, Ivan G. A; Lumiwu, Rosalya Imelda; Anar, Nurhayati Oktavia; Manoi, Reika; Mangobi, James U. L.; Maukar, Marvel Grace (Peneliti.net, 2026)
Pertumbuhan penduduk merupakan salah satu indikator penting dalam perencanaan pembangunan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk membangun model matematika berbasis eksponensial dalam menganalisis laju pertumbuhan populasi penduduk di Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara. Data yang digunakan diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Minahasa untuk periode tahun 2017 hingga 2021. Pendekatan model eksponensial digunakan dengan asumsi bahwa laju pertumbuhan penduduk sebanding dengan jumlah populasi pada waktu tertentu. Model dikembangkan melalui penghitungan konstanta pertumbuhan kkk untuk setiap tahun, yang menunjukkan nilai bervariasi antara 0,397% hingga 1,502% per tahun. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa model eksponensial mampu memprediksi jumlah penduduk dengan tingkat akurasi yang cukup baik jika dibandingkan dengan data aktual. Dengan demikian, model ini dapat dijadikan sebagai alat bantu dalam merumuskan kebijakan kependudukan dan perencanaan pembangunan di daerah. Penelitian ini juga membuka peluang untuk pengembangan model lebih lanjut dengan mempertimbangkan faktor-faktor eksternal lain yang mempengaruhi dinamika populasi.