Representasi Nilai Civic Disposition dalam Buku Cerita Bergambar PPKn SD Karya Mahasiswa PGSD Universitas Muhammadiyah Metro - Sarwendah, Titin; Fikriana, Fikriana; Prasasti, Adya Rosa; Widiono, Andi (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini mengkaji representasi nilai civic disposition dalam buku cerita bergambar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) yang dikembangkan oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Muhammadiyah Metro. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain analisis isi, penelitian ini menganalisis narasi dan ilustrasi visual sebagai unit makna untuk mengidentifikasi pola representasi nilai kewarganegaraan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai civic disposition seperti tanggung jawab, toleransi, kepedulian sosial, sikap demokratis, kesadaran hak dan kewajiban, serta cinta tanah air direpresentasikan secara kontekstual melalui pengalaman keseharian anak. Namun, representasi nilai tersebut cenderung bersifat implisit dan tematik, sehingga keberhasilan internalisasinya sangat bergantung pada strategi pedagogis guru dalam memediasi penggunaan buku cerita di kelas. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengembangan media PPKn berbasis cerita perlu disertai dengan penguatan kompetensi pedagogik calon guru agar selaras dengan agenda kebijakan pendidikan karakter dan penguatan kewarganegaraan di sekolah dasar..