Stress Akademik Pada Mahasiswa: Bagaimana Peranan Prokrastinasi? - Febrianto, Rachman (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh prokrastinasi terhadap stres akademik pada mahasiswa semester tiga di Universitas Negeri Manado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode kuantitatif. Responden pada penelitian ini adalah mahasiswa semester tiga di Universitas Negeri Manado dengan sampel sebanyak 193 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui skala prokrastinasi dan skala stress akademik. Skala prokrastinasi disusun sendiri oleh peneliti yang terdiri atas 60 aitem mengacu pada aspek yang dikembangkan oleh Ferrari dkk (1995). Selanjutnya, skala stres akademik terdiri atas 50 aitem yang peneliti susun sendiri dengan mengacu pada aspek yang dikembangkan oleh Crider dkk (1983). Berdasarkan hasil penelitian uji analisis regresi yang dilakukan terhadap perilaku prokrastinasi dan stres akademik dapat disimpulkan bahwa prokrastinasi memiliki peran atau berpengaruh terhadap stres akademik pada mahasiswa semester tiga di Universitas Negeri Manado. Besaran pengaruh variabel prokrastinasi terhadap variabel stres akademik mahasiswa yakni 40,9% sedangkan 59,1% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini