Analisis Pengaruh Rasio Keuangan untuk Menilai Kinerja Keuangan PT. Ultra Jaya Milk Industry Tbk periode 2022-2024 - Azahra, Nadira Ayuni; Husnia, Firda Septiani; Anjani, Retno; Haqi, Faruk Abrori; Rakhman, Arif (Peneliti.net, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi keuangan PT Ultrajaya Mik Industry,Tbk selama periode tahun 2022 hingga 2024 dengan melihat tiga rasio keuangan: rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas. Sumber data penelitian ini adalah laporan keuangan konvensional yang diterbitkan oleh PT Ultrajaya Mik Industry & Trading Company, Tbk. Hasil analisis menunjukkan bahwa perusahaan ini secara umum memiliki kinerja sangat baik dengan rasio likuiditas jauh di atas standar, meskipun sedikit menurun dari 2022-2024, solvabilitas yang kuat dengan ketergantungan utang rendah dibandingkan rata-rata industri, namun rasio profitabilitas menujukan pemanfaatan aset dalam menghasilkan laba belum optimal. Penelitian ini memberi pemahaman berdasar data tentang kinerja keuangan perusahaan manufaktur makanan dan minuman, serta bisa dijadikan referensi bagi manajemen, investor, serta untuk kepentingan dalam membuat keputusan strategis.