Implementasi Brainwriting dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Siswa SMPN 6 Sikur - Titi Hariyani; Alpansori, Dr. Muh. Jaelani; M. Pd, , Sulfatul Ummah (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi pembelajaran brainwriting dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa di SMPN 6 Sikur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta analisis hasil tulisan siswa. Analisis Data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII yang terdiri dari 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi brainwriting mampu meningkatkan kualitas tulisan siswa dari segi isi, struktur paragraf, kebahasaan, dan kreativitas. Brainwriting juga berkontribusi pada peningkatan motivasi dan kepercayaan diri siswa dalam menulis. Dengan demikian, metode ini layak diterapkan sebagai strategi alternatif dalam pembelajaran menulis di tingkat SMP.