Identifikasi Kesalahan Pengucapan Fonetik dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Kelas V SDN 1 Suka Damai - Yudiani Lestari; Dr. Muh. Jaelani Alpansori, M. Pd; Saprin (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan pengucapan fonetik serta factor yang menyebabkannya yang dilakukan oleh siswa kelas V dalam pembelajaran Bahasa Inggris di SDN 1 Suka Damai. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh pentingnya kemampuan berbicara dalam Bahasa Inggris sebagai bagian dari keterampilan abad ke-21, serta rendahnya penguasaan aspek fonetik di tingkat sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, rekaman suara, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa. Hasil analisis menunjukkan lima jenis kesalahan fonetik yang dominan, yaitu: substitusi bunyi vokal (misalnya /ɪ/ menjadi /iː/), substitusi bunyi konsonan (/θ/ menjadi /t/, /ð/ menjadi /d/), penghilangan bunyi akhir (misalnya /t/ atau /d/ tidak diucapkan), penambahan bunyi (epenthesis) pada gugus konsonan, serta kesalahan intonasi dan tekanan dalam kalimat. Faktor-faktor penyebab kesalahan antara lain interferensi bahasa ibu, kurangnya paparan terhadap model pengucapan yang benar, keterbatasan pengajaran fonetik, serta tahap perkembangan kognitif siswa. Temuan ini menegaskan perlunya strategi pembelajaran yang lebih eksplisit dalam melatih pelafalan fonetik siswa sejak dini, termasuk melalui penggunaan media audio-visual, latihan minimal pairs, dan pelatihan guru dalam aspek fonologi praktis.