SENSUOUS POESIS DAN KESADARAN EKOLOGIS: MEMPERTEMUkAN ESTETIKA DAN ETIKA DALAM PUISI SAPARDI DJOKO DAMONO - David, Necholas (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Sapardi Djoko Damono, seorang tokoh sastra Indonesia yang signifikan, memanfaatkan estetika untuk menumbuhkan kesadaran ekologis pembacanya. Penelitian ini berfokus pada penerapan teori ekopoetik Scott Knickerbocker tentang sensuous poesis—rematerialisasi bahasa melalui perangkat estetika—pada karya Sapardi. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan objek kajian berupa lima puisi penting Sapardi: