Quality of Expository Discourse in the Class X History Textbook Published by the Ministry of Education, Culture, Research, and Technology - Syukron, Ahmad; Azizah, Hilma Azmi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2025)
Teks eksposisi berperan penting dalam pembelajaran sejarah karena menyajikan informasi faktual dan logis yang membentuk kemampuan berpikir kritis peserta didik. Akan tetapi, kualitas eksposisi dalam buku teks belum dianalisis secara mendalam. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kualitas eksposisi dalam wacana pada buku Sejarah Kelas X terbitan Kemendikbudristek tahun 2021. Metode yang digunakan ialah kualitatif dengan pendekatan analisis isi terhadap lima belas teks eksposisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur, kohesi, dan unsur kebahasaan tergolong baik, sedangkan aspek argumentasi dan objektivitas masih perlu ditingkatkan. Secara umum, wacana telah memenuhi ciri teks eksposisi ilmiah dan relevan untuk penguatan literasi kritis siswa.