Tantangan dan Strategi Bank Syariah dalam Mengembangkan Elektronik Bussiness: Studi Kasus di Bank Syariah Indonesia - Intan Azzahra; Muhammad Abdillah Pratama Aminullah; Nazli Aulia; Nurbaiti Nurbaiti (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2026)
Transformasi digital menjadi keharusan dalam industri perbankan, termasuk bagi perbankan syariah yang harus mampu beradaptasi dengan teknologi tanpa meninggalkan prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai tantangan dan strategi yang dilakukan oleh Bank Syariah Indonesia (BSI) dalam mengembangkan layanan electronic business (e-business) yang sesuai dengan nilai-nilai syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis terhadap literatur ilmiah dan data sekunder dari lima belas jurnal terkini serta studi kasus pada implementasi BSI Mobile sebagai inovasi utama digital banking syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama yang dihadapi BSI meliputi infrastruktur teknologi yang belum merata, keamanan data dan privasi nasabah, serta keterbatasan kompetensi sumber daya manusia digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi konseptual bagi pengembangan model digitalisasi perbankan syariah serta menjadi rujukan bagi lembaga keuangan lain dalam merancang strategi transformasi digital yang beretika dan berkelanjutan.