Penilaian Kelayakan Bisnis Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) 'Bakso Mas Yono' Ditinjau dari Aspek Manajemen - Dwi Amanda Tanjung; Nurkhaliza Nurkhaliza; Syarifa Tommy; Dini Vientiany (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis UMKM Bakso Mas Yono ditinjau dari aspek manajemen. Aspek manajemen memiliki peranan penting dalam menentukan efektivitas pengelolaan usaha, keberlanjutan operasional, serta kemampuan usaha dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dengan pemilik usaha dan pihak yang terlibat langsung dalam pengelolaan UMKM Bakso Mas Yono. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Bakso Mas Yono belum sepenuhnya memenuhi standar kelayakan pada aspek manajemen. Pengelolaan usaha masih dilakukan secara sederhana dan bersifat kekeluargaan, tanpa didukung oleh struktur organisasi yang jelas, pembagian tugas yang terdefinisi, serta perencanaan sumber daya manusia yang terarah. Meskipun demikian, UMKM Bakso Mas Yono menunjukkan konsistensi dalam operasional usaha dengan melakukan produksi setiap hari dalam jumlah 10–14 kg bakso. Pola produksi ini diterapkan untuk menjaga efisiensi operasional sekaligus mempertahankan kualitas dan kesegaran produk. Namun, keterbatasan dalam sistem manajemen dan pengelolaan sumber daya manusia berpotensi menghambat pengembangan usaha di masa mendatang. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dan penguatan pada aspek manajemen agar UMKM Bakso Mas Yono dapat berkembang secara berkelanjutan.