Pendapatan Nasional dan Pengentasan Kemiskinan di Indonesia: Studi Makro Islam Berbasis Distribusi - Amanda Kartika; Salwa Balqis; Tyara Amanda (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2026)
Pendapatan nasional merupakan indikator penting dalam menilai kinerja perekonomian suatu negara, namun peningkatan pendapatan nasional tidak selalu berbanding lurus dengan penurunan tingkat kemiskinan apabila distribusinya tidak merata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pendapatan nasional dan pengentasan kemiskinan di Indonesia dengan menggunakan pendekatan makroekonomi Islam berbasis distribusi. Pendekatan ini menekankan pentingnya keadilan distribusi pendapatan melalui instrumen ekonomi Islam seperti zakat, infak, sedekah, dan wakaf sebagai mekanisme pemerataan kesejahteraan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS), serta publikasi resmi lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan pendapatan nasional memiliki pengaruh signifikan terhadap penurunan tingkat kemiskinan apabila disertai dengan distribusi pendapatan yang adil dan inklusif. Instrumen distribusi dalam ekonomi Islam terbukti berperan dalam memperkuat dampak pendapatan nasional terhadap kesejahteraan masyarakat miskin. Dengan demikian, integrasi kebijakan makroekonomi nasional dan prinsip distribusi Islam menjadi strategi penting dalam upaya pengentasan kemiskinan di Indonesia.