Penerapan Sistem Informasi Manajemen dalam Peningkatan Produktivitas Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - M.Farid Azizi; Muhammad Irwan Padli Nasution (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2026)
Penelitian ini menyoroti dampak positif dari penerapan Sistem Informasi Manajemen terhadap efisiensi operasional dan produktivitas UMKM. Melalui studi kasus dan wawancara dengan pelaku UMKM, ditemukan bahwa penggunaan SIM mampu meningkatkan efisiensi waktu hingga 40% dan mengurangi kesalahan pencatatan stok serta transaksi. Selain itu, manfaat lainnya termasuk peningkatan pengambilan keputusan berbasis data, otomatisasi proses bisnis, serta penguatan daya saing usaha kecil di tengah tantangan digitalisasi. Kendala dalam implementasi dan biaya awal tetap menjadi tantangan, tetapi manfaat jangka panjang dari penggunaan SIM sangat signifikan bagi pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM.