Analisis Capital Asset Pricing Model (CAPM) Sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Investasi pada Saham Saham Syariah IDXMESBUMN Desember 2023 - Mei 2024 - Dino Farid Pratama; Aldyansah Arrahman Rianto; Adelia Sahputri Nainggolan; Nona Pebriana Rangkuti; Namira Fariza Isnah Suglia; Sindi Rahmadani; Fahmi Reza Sitepu; Muhammad Ikhsan Harahap (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2026)
Terdapat tujuan dalam penelitain ini yakni untuk mengkaji tingkat pengembalian saham individu (Ri), tingkat risiko sistematis (βi), serta tingkat pengembalian yang diharapkan. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis perbandingan antara tingkat pengembalian saham individu (Ri) dan tingkat pengembalian yang diharapkan melalui metode Capital Asset Pricing Model (CAPM) di saham-saham yang tergabung dalam indeks IDX-MES BUMN selama periode Desember 2023 hingga Mei 2024. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan pendekatan studi kasus. Pendekatan tersebut diterapkan pada saham-saham yang tergabung dalam indeks IDX-MES BUMN selama periode Desember 2023 hingga Mei 2024. Metode ini digunakan untuk menganalisis penilaian aset modal sebagai dasar pengambilan keputusan dalam investasi melalui pendekatan Capital Asset Pricing Model (CAPM). Penelitian ini menggunakan data panel berupa data runtut waktu (time series) dari bulan Desember 2023 hingga Mei 2024. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari publikasi resmi Bursa Efek Indonesia dan Bank Indonesia, meliputi data harga saham, BI 7-Day Reverse Repo Rate, serta Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Hasil penelitian mengindikasikan bahwa pada periode Desember 2023 hingga Mei 2024, sebanyak 16 saham yang tergabung dalam Indeks IDX-MES BUMN menunjukkan tingkat pengembalian individu yang beragam. Saham ANTM tercatat memiliki tingkat pengembalian yang diharapkan paling tinggi dengan nilai beta sebesar 1,72, sedangkan saham TPIA memiliki tingkat pengembalian yang diharapkan paling rendah dengan nilai beta sebesar 0,68. Oleh karena itu, keputusan investasi dilakukan dengan mempertimbangkan saham yang berada dalam kondisi undervalued sebagai dasar untuk melakukan pembelian atau penjualan saham.