ANALISIS PROKSIMAT TAHU SUSU KAMBING DENGAN KOAGULAN ASAM ASETAT - Larassati, Dyah Putri; Susilawati; Nurainy, Fibra (Politeknik Negeri Lampung, 2025)
Tahu adalah hasil produk dengan bahan kedelai yang sering dijumpai di Indonesia. Sejauh ini tahu sering dijadikan sebagai lauk pauk karena sumber protein. Untuk meningkatkan protein tahu maka dapat menggunakan penambahan susu kambing karena pemanfataannya yang masih kurang. Dalam pembuatan tahu penggumpalan sangatlah penting dalam menghasilkan tahu. Asam asetat adalah salah satu bahan penggumpal yang cukup mudah ditemui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi antara penambahan susu kambing dengan asam asetat sebagai koagulannya terhadap sifat proksimat tahu susu yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial dengan dua faktor yaitu penambahan susu kambing sebanyak 15% (K1), 25% (K2), 35% (K3) v/v dari susu kedelai yang digunakan dan asam asetat sebagai koagulan yaitu 4% (A1); 4,5% (A2); 5% (A3); 5,5% (A4) v/v dari susu yang digunakan. Tahu susu yang dihasilkan kemudian dianalisis yaitu kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan karbohidrat (by difference). Hasil analisis proksimat yang diperoleh kemudian diuji analisis ragamnya dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan menggunakan uji Polinomial Ortogonal. Penambahan susu kambing sebanyak 15% dan asam asetat sebanyak 4,5% mampu menghasilkan kualitas yang baik dengan bahan susu kambing terkecil dengan kadar air 78,79%, kadar abu 1,25%, protein 10,27%, kadar lemak 2,89% dan kadar karbohidrat 6,80%.