PEMANFAATAN KULIT DURIAN (Durio zibethinus) SEBAGAI ARANG AKTIF TERHADAP KUALITAS AIR - Rahmawati, Suci Hardina; Wijayanti, Arlin; Qulubi, Haziq; Fitriyani (Politeknik Negeri Lampung, 2025)
Produksi buah durian di Provinsi Lampung sebesar 208.785 kuintal/tahun (BPS, 2021), hal ini tergolong tinggi konsumsi buah durian di Provinsi Lampung. Penelitian ini memanfaatkan kulit durian sebagai arang aktif untuk meningkatkan kualitas air pada budi daya ikan koi. Metode penelitian dilakukan dengan pembuatan arang dari kulit durian kemudian diaktivasi menggunakan KOH, dan arang aktif ditambahkan pada system penyaring air pada kolamg ikan koi serta dilakukan pengamatan 4 kali dengan interval waktu 1 minggu. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik fisik arang aktif dan mengetahui pengaruh penambahan arang aktif pada penyaring kolam ikan koi. Karakteristik arang aktif kulit durian memiliki kadar air sebsar 22,75%, kadar abu 36,79% dan daya serap iodin 1258,61 mg/g, berdasarkan analisis tersebut kandungan kadar air dan kadar abu tidak sesuai dengan standar SNI, namun pada analisis daya serap iodin sesuai dengan standar SNI. Penambahan arang aktif memberikan pengaruh yang efektif hal ini dikarenakan dapat menjagaparag suhu air kolam pada kondisi yang dipersyaratkan (standar SNI). Analisis PH dan TDS setiap mingunya selama 1 bulan terjadi perubahan yang efektif pada air kolam yaitu sebelum ditambah dengan arang aktif tidak sesuai dengan yang dipersyaratkan dan setelah di tambahkan arang aktif maka air pada kolam menjadi lebih baik, hal ini terbukti pada analisis PH dan TDS sesuai dengan standart SNI.