Perancangan Kawasan dengan Pendekatan Transit Oriented Development di Kawasan Terminal Lempake Samarinda - Azizah, Anisah; Pratama Sari, Dharwati; Adelia Putri, Nadia; Sri Asih, Razanah; Syarif, Saddam (Universitas Mulawarman, 2025)
Kota Samarinda sebagai ibu kota Provinsi Kalimantan Timur mengalami pertumbuhan pesat yang menuntut sistem transportasi terintegrasi dan berkelanjutan. Terminal Lempake, yang terletak di koridor strategis wilayah utara kota, saat ini hanya berfungsi sebagai titik transit tanpa dukungan fasilitas memadai dan belum terintegrasi dengan kawasan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang kawasan Terminal Lempake dengan pendekatan Transit Oriented Development (TOD) guna meningkatkan konektivitas, efisiensi ruang, dan kualitas lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif dengan studi kasus, melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil kajian menunjukkan berbagai permasalahan seperti minimnya infrastruktur pejalan kaki, akses transportasi multimoda yang rendah, serta kurangnya ruang publik dan ruang hijau. Konsep yang ditawarkan, yaitu “Konektivitas Berkelanjutan”, mengintegrasikan prinsip TOD, desain ekologis, dan perencanaan inklusif. Rancangan kawasan meliputi zona transit, ruang publik aktif, zona hijau penyangga, dan area campuran dalam radius 800 meter. Studi ini diharapkan menjadi referensi dalam penerapan TOD di kota menengah Indonesia dan mendukung transformasi kawasan Lempake menjadi lingkungan kota yang layak huni, terintegrasi, dan berkelanjutan.