Pengaruh Kombinasi Kerapatan Kanopi Pohon Terhadap Kenyamanan Termal di Jalan Ahmad Yani Kota Malang - Lawe, Yulius Amandus; Soelistyari, Hesti Triana; Alfian, Rizki (Universitas Mulawarman, 2025)
Kota Malang merupakan salah satu kota besar di Indonesia yang menghadapi tantangan dalam peningkatan kenyamanan termal ruang luar. Vegetasi perkotaan, khususnya pohon, memiliki potensi untuk memperbaiki kondisi mikroiklim melalui mekanisme peneduhan dan transpirasi. Namun demikian, efektivitasnya sangat dipengaruhi oleh karakteristik kanopi, terutama kerapatannya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis variasi kerapatan kanopi dan tingkat kenyamanan termal pada ruas Jalan Ahmad Yani serta (2) mengidentifikasi pengaruh kombinasi kerapatan kanopi terhadap kondisi mikroiklim setempat. Pengumpulan data dilakukan selama 15 hari pada tiga segmen pengamatan dengan parameter suhu udara, kelembapan udara, dan dokumentasi kanopi. Pengolahan nilai kanopi dilakukan menggunakan ImageJ, sedangkan analisis nilai Leaf Area Index (LAI), Thermal Humidity Index (THI), dan uji statistik (Independent-Samples T-Test, regresi, dan korelasi) dilakukan menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi nilai THI antar segmen yang dipengaruhi oleh perbedaan kerapatan kanopi. Analisis regresi mengindikasikan bahwa LAI berbanding terbalik dengan suhu dan THI serta berbanding lurus dengan kelembapan udara. Temuan tersebut menegaskan bahwa kombinasi kerapatan kanopi mampu menghasilkan efek pendinginan mikro sehingga berkontribusi terhadap peningkatan kenyamanan termal ruang jalan.