Kajian Penerapan Pendekatan Biofilik Pada Perancangan Rumah Sakit Hospice di IKN Kalimantan Timur - Kalensang, Kezia; Wahyubuana Usop, Joni (Universitas Mulawarman, 2025)
Mortalitas merupakan salah satu komponen penting dalam kehidupan manusia. Seiring berkembangnya jaman, semakin banyak faktor peningkatan mortalitas dan salah satunya adalah penyakit. Ada beraneka ragam macam penyakit yang membutuhkan pengobatan, namun berberapa di antaranya tidak dapat diobati lagi. Pasien yang mengalami hal tersebut kerap disebut pasien terminal, pasien ini pun dianggap sudah tidak memiliki harapan hidup lagi karena penyakitnya yang mematikan. Walaupun begitu, pasien terminal tetap layak memiliki tempat untuk menghabiskan sisa hidupnya, tanpa harus merasa terkurung dan tertekan, namun menjalaninya dengan layak dan bermartabat. Hospice dibuat dengan tujuan agar pasien terminal yang ada dapat menghabiskan sisa hidup mereka di sebuah tempat Dimana mereka tetap menerima perawatan akan sakit yang diderita, namun tetap dapat menikmati hari-hari akhirnya dengan baik.