Hubungan Jumlah Trombosit dengan Lama Rawat Inap pada Pasien DBD Anak di Rumah Sakit Sariningsih Bandung Tahun 2023 - Wicaksono, Elang Susilo Satrio; Tanuwidjaja, Suganda; Zulmansyah (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is a disease caused by the dengue virus which is characterized by high fever that continues for 2-7 days. Thrombocytopenia, and typical symptoms in the form of plasma leakage due to increased vascular permeability which is characterized by increased hematocrit. The incidence of DHF in children at Sariningsih Hospital, Bandung during 2023 was 101 cases. The purpose of this study was to determine the relationship between platelet count and length of hospitalization in pediatric DHF patients at Sariningsih Hospital, Bandung. This study is an observational analytic with a cross-sectional design and data will be collected through medical records of patients who have undergone treatment at Sariningsih Hospital, Bandung, with a sample size of 96 children. The data collection technique using the sample selection technique in this study was taken from an accessible population using the non-probability sampling method. The type of non-probability sampling technique used for this study is purposive sampling. Data analysis using the Spearman test. The results of the statistical test concluded that the p-value was 0.027, which indicated a statistically significant relationship between platelet count and length of hospitalization. Abstrak. Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang ditandai dengan demam tinngi terus menerus selama 2-7 hari. Trombositopenia, serta gejala khas berupa perembesan plasma karena meningkatnya permeabilitas vaskuler yang ditandai dengan peningkatan hematokrit. Kejadian DBD pada anak di Rumah Sakit Sariningsih bandung selama tahun 2023 sebanyak 101 kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara jumlah trombosit dengan lama rawat inap pada pasien DBD anak di Rumah Sakit Sariningsih Bandung. Penelitian ini berupa analitik observasional dengan desain cross sectional dan data akan dikumpulkan melalui rekam medik pasien yang sudah menjalani perawatan di RS Sariningsih Bandung, dengan jumlah sampel berupa 96 anak. Teknik pengambilan data menggunakan teknik pemilihan sampel pada penelitian ini diambil dari populasi terjangkau dengan menggunakan metode non-probability sampling. Jenis teknik non-probability sampling yang digunakan untuk penelitian ini adalah purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Spearman. Hasil uji statistik disimpulkan menunjukkan nilai p sebesar 0,027, yang mengindikasikan adanya hubungan yang signifikan secara statistik antara jumlah trombosit dan lama rawat inap.