Aplikasi Pendaftaran Pasien Secara Online Menggunakan Framework Laravel 11 di RSIA Amanah - Nugroho, Danang Agung; Dwi Yanto, Dwi; Hariyadi, Bambang (Universitas Nurul Jadid, 2025)
Rumah Sakit Ibu dan Anak Amanah Probolinggo sudah menggunakan aplikasi website yang memakai framework CodeIniter untuk membantu proses pendaftaran pasien. Akan tetapi dengan beerkembangnya zaman muncul framework website yang lebih lengkap dan mudah diigunakan, salah satunya Laravel. Permasalahan saat ini adalah bagaimana menerapkan sistem pendaftaran pasien menggunakan framework Laravel. Sehingga penelitian ini membangun dan mengembangkan sistem pendaftarn pasien secara online untuk mempermudah pelayanan kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) sebagai pendekatan utamanya. Teknik pengumpulan data yang diterapkan meliputi observasi, wawancara, serta studi dokumentasi. Sementara itu, dalam proses pengembangan aplikasi pendaftaran pasien online di RSIA Amanah, peneliti menerapkan metode Waterfall sebagai model pengembangan sistem. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa aplikasi yang dibuat sudah memumpuni untuk digunakan secara umum dengan fitur keamanan bawaan yang memadai. Dengan ini diharapkan perkembangan aplikasi bisa terus dilakukan agar pelayanan menjadi lebih nyaman.