Sistem Pendukung Keputusan Pemilihihan Guru Terbaik menggunakan Metode TOPSIS pada Sekolah MI Al-Ikhlas - Hakimah, Milla; Fatah, Zaehol (Universitas Nurul Jadid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemilihan guru terbaik di MI Al-Ikhlas dengan menerapkan metode Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Pendekatan ini digunakan untuk menciptakan proses penilaian yang lebih objektif, transparan, dan terukur dibandingkan metode konvensional. Evaluasi dilakukan terhadap delapan orang guru dengan mempertimbangkan empat kriteria utama, yaitu: kehadiran, tanggung jawab, disiplin kerja, dan komunikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa SPK ini memiliki tingkat akurasi sebesar 98% jika dibandingkan dengan perhitungan manual, yang membuktikan konsistensi sistem dalam menghasilkan nilai preferensi secara tepat. Implementasi di lapangan menunjukkan tingkat keberhasilan sebesar 95%, di mana hasil perankingan diterima sepenuhnya oleh pihak manajemen sekolah tanpa adanya revisi. Berdasarkan hasil akhir perhitungan, guru dengan inisial MA memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 1,000 dan ditetapkan sebagai guru terbaik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode TOPSIS dalam SPK mampu meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan, mempercepat durasi evaluasi kinerja, serta memberikan landasan yang kuat bagi pihak sekolah dalam memberikan apresiasi kepada tenaga pendidik.