Pengembangan Aplikasi Media Pembelajaran Berbasis Web: Kegunaan (SUS) dan Peningkatan Hasil Belajar (N-Gain) Siswa SDN Jabung Sisir 01 Paiton - Faid, Mochammad; hasan, Muhammad zainul; nur, Mohammad ainun; rahmad, Nur; afnani, Dafa maulana eka herdian; Putra, Aldi Pratama (Universitas Nurul Jadid, 2025)
Pembelajaran di sekolah dasar masih banyak didominasi metode konvensional dan belum optimal memanfaatkan media berbasis web, sehingga keterlibatan dan hasil belajar siswa berpotensi kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengevaluasi aplikasi media pembelajaran berbasis web untuk mendukung proses belajar-mengajar di SDN Jabung Sisir 01 Paiton. Pengembangan dilakukan dengan pendekatan Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Produk prototipe dibangun menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript dengan desain responsif (mobile-first) serta palet warna biru–putih yang disesuaikan dengan identitas sekolah. Uji coba terbatas melibatkan 6 guru dan 90 siswa kelas IV–V pada materi IPA “Siklus Air” dan Matematika “Perkalian Dasar”. Kegunaan aplikasi dianalisis secara deskriptif menggunakan instrumen System Usability Scale (SUS), sedangkan efektivitas terhadap hasil belajar diukur dengan desain satu kelompok pretest–posttest dan dianalisis menggunakan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan skor SUS rata-rata sebesar 82,3 yang berada pada kategori sangat baik, serta peningkatan hasil belajar dengan N-Gain sebesar 0,55 yang termasuk kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi media pembelajaran berbasis web yang dikembangkan layak dan cukup efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui penyajian konten multimedia, latihan interaktif, dan umpan balik instan, sekaligus memudahkan guru dalam memantau progres belajar siswa.