Prediksi Persediaan Voucer Kuota Internet pada Toko Umega Cell menggunakan Metode Regresi Linier - Iswan, Iswan; Marlina, Marlina; Yunus, Mughaffir; Suwardoyo, Untung; Sahidin, Sudirman (Universitas Nurul Jadid, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat memengaruhi kebutuhan masyarakat terhadap layanan internet. Hal ini berdampak pada meningkatnya penjualan voucer internet yang memerlukan manajemen stok secara tepat agar tidak terjadi kekurangan maupun kelebihan persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem prediksi penjualan voucer internet dengan menggunakan metode regresi linear berganda. Variabel independen yang digunakan adalah jumlah penjualan voucer pada hari kerja (Senin–Jumat) dan akhir pekan (Sabtu–Minggu), sedangkan variabel dependen adalah jumlah penjualan total dalam satu minggu. Metode penelitian dilakukan melalui pengumpulan data penjualan voucer pada toko Umega Cell selama sepuluh bulan. Data kemudian diolah menggunakan pendekatan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak Python Flask untuk membangun aplikasi prediksi berbasis web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi linear berganda dapat memberikan prediksi persedian stok voucer. Implementasi sistem prediksi ini membantu pemilik usaha dalam menentukan jumlah stok voucer yang optimal, sehingga dapat meminimalisir kerugian akibat kelebihan stok maupun kehilangan peluang penjualan karena kekurangan stok