Pengembangan Chatbot Cerdas sebagai Solusi Otomatisasi Informasi Penerimaan Siswa Baru di SMP Ar-Rohmah - Maulidiansyah, Maulidiansyah; Gunawan, Sahrul; Shiddiq, Muhammad Khoironi (Universitas Nurul Jadid, 2025)
Penerimaan Murid Baru (PMB) merupakan salah satu proses penting dalam manajemen sekolah yang membutuhkan sistem informasi yang cepat, akurat, dan mudah diakses oleh calon siswa maupun orang tua. Namun, keterbatasan sumber daya manusia dan waktu sering menjadi kendala dalam memberikan layanan informasi secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah chatbot berbasis kecerdasan buatan (AI) yang mampu memberikan informasi PMB secara otomatis, interaktif, dan real-time di lingkungan SMP Ar-Rohmah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan perangkat lunak waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Hingga saat ini, penelitian telah mencapai tahap implementasi awal, di mana prototipe chatbot telah berhasil dibangun dan siap untuk diuji lebih lanjut. Chatbot ini dikembangkan menggunakan platform pemrograman berbasis Natural Language Processing (NLP) agar mampu memahami dan merespons pertanyaan pengguna secara kontekstual. Hasil akhir dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan kualitas layanan informasi di sekolah.