Implementasi Aturan Asosiasi untuk Rekomendasi Produk Pakaian Wanita menggunakan Algoritma Apriori - Oktavia, Devya Septi; Hanifah, Nida; Fatihah, Cinta Aprilia; Amsury, Fachri; Fahlapi, Riza; Febriyanti, Syafvika Tiara (Universitas Nurul Jadid, 2025)
Usaha fashion wanita Asoka Fashion memiliki volume data transaksi penjualan yang besar dari platform Shopee pada periode Agustus 2025. Namun, data ini hanya digunakan untuk pelaporan rutin, sehingga potensi untuk merumuskan strategi bisnis dan rekomendasi produk belum dimanfaatkan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengubah data transaksi tersebut menjadi pengetahuan yang bernilai strategis dengan menerapkan Knowledge Discovery in Database (KDD). Metode yang digunakan adalah Association Rule Mining dengan Algoritma Apriori , diolah menggunakan perangkat lunak Orange3. Hasil pengolahan data dengan minimum support 80% dan minimum confidence 90% berhasil menemukan 15 aturan asosiasi yang kuat. Aturan asosiasi terkuat mencapai tingkat confidence 100% , yang secara spesifik mengungkap pola pembelian bersama item-item seperti 101 Khaki, 1104 Hitam, 101 Black, dan 1104 Brown. Temuan ini memberikan rekomendasi konkret bagi Asoka Fashion untuk penentuan strategi cross-selling dan paket bundling produk yang tepat sasaran, membuktikan efektivitas data mining dalam mendukung pengambilan keputusan bisnis berdasarkan pola pembelian pelanggan yang akurat.