Augmented Learning untuk Pembelajaran Anatomi Wajah Berbasis Computer Vision Interaktif - Prihanto, Surya; Fath, Yusril Al; Satrio, Satrio; Naufal, Muhammad Rifqi (Universitas Nurul Jadid, 2025)
Perkembangan teknologi Computer Vision memungkinkan terciptanya media pembelajaran interaktif yang membantu siswa memahami anatomi wajah secara visual dan praktis melalui interaksi dengan model digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran anatomi wajah interaktif berbasis Computer Vision dengan integrasi MediaPipe Face Mesh dan Hand Tracking. Sistem dirancang untuk meningkatkan pemahaman konsep anatomi melalui interaksi visual, auditori, dan kinestetik. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, dan uji coba. Aplikasi memiliki dua fitur utama, yaitu fitur praktikum (Edu-Touch, 3D Board, dan Game Anatomi) serta fitur materi (kuis, buku digital, dan video learning). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi 468 titik landmark wajah dan 21 titik landmark tangan secara real-time dengan akurasi tinggi. Fitur Edu-Touch berhasil menampilkan animasi 3D dan suara penjelasan saat titik wajah disentuh. Fitur 3D Board mengenali pertemuan landmark jari telunjuk (titik 8) dan ibu jari (titik 4) untuk mengontrol rotasi model 3D, sedangkan Game Anatomi berhasil mendeteksi ekspresi wajah sebagai respons terhadap soal. Hasil ini menunjukkan bahwa integrasi MediaPipe efektif dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif, menarik, dan adaptif terhadap berbagai gaya belajar