Metode Pembelajaran Dalam Pendidikan Islam Perspektif Abuddin Nata - Rohmatullah Furqon, Muhammad; Muawwana, Muawwana; Faizin, Moh (STAI Tebing Tinggi Deli, 2026)
Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter, moral, dan pemahaman agama yang dalam bagi para pelajar. Meskipun begitu, tantangan di zaman sekarang membutuhkan inovasi dalam cara mengajar agar pendidikan Islam tetap relevan dan efektif. Makalah ini membahas metode pembelajaran tradisional seperti ceramah dan tanya jawab, serta metode modern seperti diskusi dan demonstrasi. Penelitian ini dilakukan agar dapat mengetahui sejauh mana efektivitas pembelajaran Pendidikan Islam. Tujuan pendidikan Islam sendiri adalah membentuk generasi bangsa yang tidak hanya cerdas, tetapi juga beriman, bertakwa, dan memiliki akhlak yang mulia. Salah satu cara untuk mencapai tujuan tersebut adalah melalui proses pembelajaran Pendidikan Islam