Perencanaan Pendidikan: Pengertian, Fungsi Dasar, Peranan Dan Perencanaan Sistem Pendidikan - Ramadhani, Moh; Budiman, Moh; Ali, Moh; Rinta Ratnawati, Rinta Ratnawati (STAI Tebing Tinggi Deli, 2026)
Perencanaan pendidikan melibatkan proses yang terorganisir untuk menetapkan arah, sasaran, dan langkah-langkah pelaksanaan pendidikan secara berkelanjutan. Selain fokus pada penyusunan program dan kegiatan pembelajaran, perencanaan ini juga mencakup pengelolaan sumber daya manusia, keuangan, fasilitas, dan evaluasi lengkap untuk memastikan tercapainya mutu pendidikan yang optimal. Dalam sistem pendidikan, peranan perencanaan sangat vital sebagai fondasi untuk mengembangkan kebijakan, menjalankan program, dan mengendalikan mutu pendidikan. Dengan perencanaan yang terencana dengan baik, pendidikan dapat dilaksanakan secara lebih efisien dan mampu menanggapi perubahan sosial, ekonomi, serta perkembangan teknologi yang terus berlangsung. Perencanaan pendidikan yang efektif berfungsi sebagai alat pengendali untuk memastikan seluruh elemen pendidikan berjalan sesuai dengan visi dan misi yang telah ditetapkan. Aspek integrasi antar sektor dan partisipasi menjadi fokus utama dalam perencanaan sistem pendidikan.