Perencanaan Dan Kebutuhan Guru Dan Tenaga Pendidikan - Rusliana Hasun, Rusliana Hasun; Lestari, Reni; Khusni MZ, Moh. Khori; Negara, Akhmad; Ratnawati, Rinta (STAI Tebing Tinggi Deli, 2026)
Perencanaan dan pemenuhan kebutuhan guru serta tenaga kependidikan merupakan aspek strategis dalam penyelenggaraan pendidikan yang bermutu. Perencanaan yang baik bertujuan untuk memastikan ketersediaan sumber daya manusia pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan lembaga, baik dari segi jumlah, kualifikasi, kompetensi, maupun pemerataan penempatan. Proses ini dilakukan melalui analisis kebutuhan berdasarkan jumlah peserta didik, beban kerja, struktur organisasi sekolah, serta standar nasional pendidikan. Selain itu, perencanaan yang tepat mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi penyelenggaraan pendidikan serta mendukung pencapaian tujuan pembelajaran secara optimal. Dengan adanya perencanaan dan pemenuhan kebutuhan guru dan tenaga kependidikan yang sistematis, lembaga pendidikan diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, profesional, dan berkelanjutan.