Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Quizizz Pada Mata Kuliah Akidah Akhlak - Miranda, Miranda; Jasiah, Jasiah (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Quizizz pada mata kuliah Akidah Akhlak serta menganalisis persepsi pengguna menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain pengembangan deskriptif. Proses pengembangan mengikuti kerangka Model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang menghasilkan prototipe kuis interaktif yang relevan dengan Capaian Pembelajaran Mata Kuliah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Quizizz yang dikembangkan diterima dengan sangat baik oleh dosen dan mahasiswa. Dosen menilai platform ini meningkatkan efisiensi evaluasi dan berfungsi sebagai alat refleksi pedagogis karena mampu menyajikan laporan pemahaman mahasiswa secara real-time. Sementara itu, pengalaman mahasiswa menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan keterlibatan aktif berkat elemen gamifikasi seperti leaderboard dan umpan balik instan, yang berhasil menurunkan kecemasan terhadap evaluasi materi Akidah Akhlak yang bersifat filosofis. Meskipun terdapat tantangan teknis seperti kendala jaringan internet, media ini dinilai efektif dalam menjembatani kesenjangan antara tuntutan kurikulum dan preferensi belajar digital mahasiswa. Dengan demikian, Quizizz merupakan inovasi media pembelajaran yang valid dan efektif untuk mendorong internalisasi nilai Akidah Akhlak di Perguruan Tinggi Islam.