Pengaruh Lingkungan Rumah Terhadap Kemandirian Anak - Parinduri, Sari; Satya, Nabila; Padila, Saskia; Sitanggang, Syahri; Sinaga, Ela; Rachman, Luna (STAI Tebing Tinggi Deli, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan rumah terhadap kemandiriananak sekolah dasar. Lingkungan rumah sebagai tempat pertama anak berinteraksi memiliki peran penting melalui pola asuh orang tua, pembiasaan rutinitas, dan fasilitas yang mendukung. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek empat anak SD berusia 10–11 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak yang lingkungan rumahnya mendukung kemandirian dan memberi kesempatan melakukan aktivitas sendiri cenderung lebih mandiri, sedangkan anak yang terlalu dibantu menunjukkan kemandirian lebih rendah. Penelitian ini menekankan pentingnya peran orang tua dalam membimbing dan memberikan kesempatan agar anak berkembang menjadi individu yang mandiri.