Dugderan Sebagai Representasi Islam Dan Budaya Jawab Di Masjid Agung Kauman Semarang - Syafaat, Ilham; Brilianta App, Farel; Tazkiya, Hana; Khairiyyah, Khabibatul; Tazkiyyah, Rheyna; Chamami, M. Rikza (STAI Tebing Tinggi Deli, 2026)
Penelitian ini membahas Dugderan sebagai representasi akulturasi Islam dan budaya Jawa di Kota Semarang dengan menyoroti bagaimana tradisi ini membentuk identitas religius-kultural masyarakat urban. Topik ini dipilih karena Dugderan, yang berawal dari penetapan awal Ramadan oleh ulama dan pemerintah kolonial, telah berkembang menjadi ruang perjumpaan nilai-nilai keislaman dengan praktik budaya lokal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara dengan tokoh agama dan pengurus masjid, serta telaah literatur historis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur keagamaan, seperti penetapan awal puasa dan penyampaian khutbah, berpadu harmonis dengan unsur budaya Jawa seperti arak-arakan Warak Ngendog, pasar rakyat, dan simbol-simbol lokal yang dimaknai ulang oleh masyarakat. Akulturasi ini memperkuat kohesi sosial sekaligus menunjukkan kemampuan Islam Nusantara untuk beradaptasi dengan konteks lokal tanpa kehilangan nilai inti. Penelitian ini menegaskan bahwa Dugderan bukan sekadar tradisi seremonial, tetapi refleksi dinamis hubungan antara agama, budaya, dan identitas masyarakat Semarang.