Mantuq dan Mafhum - Wahda, Laila; Saputri, Pria; Putri, Valisa (STAI Tebing Tinggi Deli, 2026)
Kajian ini membahas konsep manṭūq dan mafhūm, dua perangkat penting dalam penunjukan lafaz pada ilmu ushul fikih. Manṭūq adalah makna yang ditunjukkan secara eksplisit oleh lafaz yang diucapkan, sedangkan mafhūm merupakan makna implisit yang dipahami dari luar susunan lafaz. Kajian ini menguraikan definisi etimologis dan terminologis keduanya serta ragam pembagian seperti nasḥ dan ẓāhir pada manṭūq, serta mafhūm muwāfaqah dan mafhūm mukhālafah pada mafhūm. Dengan merujuk pada ayat-ayat Al-Qur’an dan pendapat para ulama, kajian ini menunjukkan bagaimana kedua konsep tersebut digunakan dalam proses istinbāṭ hukum. Analisis ini diharapkan dapat memperkuat pemahaman tentang metode penunjukan lafaz dan meningkatkan ketelitian dalam penafsiran teks hukum Islam.