Strategi Rekrutmen Peserta Didik SMA Di Kota Bandung Dalam Perspektif Pendidikan Agama Islam Program Studi PAI Universitas Muhammadiyah Bandung - Nurhakim, Fikri; Chadidjah, Sitti; Latiefah, Elsabila (STAI Tebing Tinggi Deli, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi rekrutmen peserta didik baru pada jenjang SMA di Kota Bandung dalam perspektif Pendidikan Agama Islam (PAI). Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptifanalitis dan studi kasus pada tiga jenis lembaga (SMA negeri, sekolah Islam swasta, dan madrasah), penelitian mengidentifikasi tiga model strategi dominan: model regulatifzonasi, model seleksi mandiri berbasis nilai Islam, dan model semi tradisional adaptif. Temuan menunjukkan bahwa otonomi lembaga memungkinkan inovasi, seperti sistem PPDB daring yang meningkatkan transparansi, namun juga berpotensi memperlebar kesenjangan. Integrasi nilai-nilai PAI dalam seleksi, seperti melalui tes Baca Tulis Al-Qur'an, masih cenderung formalistik dan kognitif, belum menyentuh penilaian akhlak secara holistik. Kebijakan zonasi pemerintah menciptakan dualisme dan tantangan koordinasi, terutama bagi madrasah, yang memicu fenomena double registration. Kendala utama meliputi disparitas infrastruktur teknologi, sosialisasi yang tidak inklusif, dan intervensi politik. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model rekrutmen hybrid yang menyinergikan tata kelola digital dengan nilai-nilai substantif PAI. Secara praktis, disarankan peningkatan koordinasi kebijakan, investasi infrastruktur digital, perancangan mekanisme seleksi yang lebih holistik, dan sosialisasi inklusif melalui jaringan komunitas keagamaan.