Pro Dan Kontra Penggunaan Pengeras Suara Dalam Aktivitas Keagamaan Islam: Perspektif Masyarakat Non-Muslim Di Lingkungan Multikultural Tebing Tinggi - Usnur, Uswatun; Ayu, Mahesa; Nainggolan, Mir-atul; Ramadhani, Nazla; Nabila, Putri; Andriarsih, Yudhistia (STAI Tebing Tinggi Deli, 2026)
Indonesia kaya akan budaya, suku, ras, dan kepercayaan karena keragaman budaya dan agamanya. Hubungan agama dalam masyarakat majemuk membutuhkan sikap saling menghargai dan toleransi untuk menciptakan kerukunan hidup. Pemakaian pengeras suara dalam acara keagamaan Islam adalah salah satu masalah yang sering muncul dalam dinamika keberagaman, dan ini menghasilkan berbagai tanggapan dari bukan Muslim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki persepsi masyarakat nonmuslim terhadap penggunaan pengeras suara dalam aktivitas keagamaan Islam di berbagai lingkungan. Orang non-Muslim yang tinggal di sekitar tempat kegiatan keagamaan Islam disurvei dan diwawancarai menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai hal, seperti tingkat toleransi, frekuensi penggunaan pengeras suara, dan pemahaman mereka tentang prinsip multikultural, memengaruhi persepsi orang nonmuslim. Hasilnya menunjukkan bahwa diskusi dan sikap saling menghormati antarpemeluk agama sangat penting untuk menjaga keharmonisan dalam masyarakat yang majemuk.