Nilai Religius Dalam Tradisi Among-Among Di Desa Kuta Pinang, Kecamatan Tebing Syahandar, Kabupaten Serdang Bedagai - Usnur, Uswatun; Jihad , Muhammad; Agustina, Kafilia; Asmarani, Sri; Saragih, Rabbiyah; Siregar, Syahfitri (STAI Tebing Tinggi Deli, 2026)
Tradisi among-among merupakan salah satu bentuk kearifan lokal yang masih banyak dijumpai dalam kehidupan masyarakat, khususnya dalam pelaksanaan selametan atau syukuran. Tradisi ini mengandung nilai kebersamaan, gotong royong, dan ungkapan rasa syukur kepada Tuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna dan fungsi tradisi among-among dalam kehidupan sosial masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi among-among berperan penting dalam mempererat hubungan sosial antarwarga, menjaga keharmonisan masyarakat, serta melestarikan nilai-nilai budaya lokal. Meskipun terdapat perubahan dalam pelaksanaannya, esensi nilai kebersamaan dan rasa syukur dalam tradisi among-among masih tetap dipertahankan oleh masyarakat.