BARRIERS TO HYPERTENSION THERAPY ADHERENCE: A SCOPING REVIEW - Febriyanti, Tiara Amidhea; Winarni, Sri; Rahfiludin, M. Zen (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit kronik tidak menular bersifat “silent killer” tidak menunjukkan gejala yang jelas yang dapat menyebabkan komplikasi serius jika tidak di terapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memetakan hambatan yang mempengaruhi kepatuhan pasien terhadap terapi hipertensi, baik pengobatan farmakologis maupun perubahan gaya hidup, serta mengeksplorasi faktor sosial, psikologis, ekonomi, budaya, dan sistem kesehatan yang berkontribusi terhadap rendahnya kepatuhan pasien. Penelitian ini menerapkan metode cakupan berdasarkan kerangka kerja yang ditulis oleh Arksey dan O'Malley. Artikel dicari melalui data dasar Science Direct, Scopus, dan ProQuest dengan menggunakan kata kunci (