Peran Mediasi Green Port terhadap Pengaruh Energi Terbarukan dan Manajemen Limbah terhadap Kinerja Lingkungan - F. X. Adi Purwanto; Didik Purwiyanto (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2025)
Aktivitas pelabuhan berkontribusi signifikan terhadap degradasi lingkungan, sehingga diperlukan pendekatan pengelolaan yang lebih berkelanjutan. Penelitian ini menawarkan kebaruan dengan menguji secara empiris peran mediasi Green Port dalam hubungan antara energi terbarukan dan manajemen limbah terhadap kinerja lingkungan pelabuhan. Analisis dilakukan menggunakan SEM-PLS pada 77 responden, dengan nilai R² sebesar 0,759 untuk kinerja lingkungan dan 0,662 untuk implementasi Green Port, menunjukkan kemampuan prediktif model yang kuat. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa energi terbarukan dan manajemen limbah berpengaruh signifikan terhadap kinerja lingkungan (p < 0,05), baik secara langsung maupun tidak langsung melalui Green Port. Variabel mediasi Green Port terbukti memperkuat pengaruh kedua variabel eksogen, dengan efek mediasi yang signifikan (p < 0,01). Temuan ini memberikan kontribusi teoretis dengan menegaskan bahwa transisi energi bersih dan sistem pengelolaan limbah terintegrasi merupakan fondasi utama dalam penerapan pelabuhan hijau. Secara praktis, penelitian ini memberikan implikasi bagi pengelola pelabuhan dan pembuat kebijakan untuk memprioritaskan investasi energi terbarukan dan manajemen limbah sebagai strategi kunci dalam meningkatkan kinerja lingkungan secara berkelanjutan.